苏州科技大学纵向科研项目间接费用管理办法

作者: 时间:2019-03-29 点击数:

附件

 

苏州科技大学纵向科研项目间接费用

管理办法

 

第一条  为进一步规范纵向科研项目间接费用的管理,提高科技经费使用效益,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)、《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔201825号)、《省政府印发关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施的通知》(苏政发〔2016107号)、《省委省政府印发关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策的通知》(苏发〔201818号)及其他相关科研项目管理办法,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  间接费用是指科研项目实施过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要包括学校为项目研究提供的现有仪器设备及房屋、水、电、气、暖消耗等有关管理费用的补助支出、统筹支出及绩效支出等。

第三条  间接费用的核定,项目主管部门有具体规定要求的,按照相关规定要求执行;没有具体规定的,按照以下办法核定:

(一) 实行间接费用管理的自然科学类科研项目,按照不超过科研经费中直接费用扣除设备购置费后的一定比例预算,具体比例如下:

500万元及以下部分为30%

超过500万元至1000万元的部分为25%

超过1000万元的部分为20%

(二) 实行间接费用管理的人文社科类科研项目,间接经费按经费总额的以下比例提取:

50万元及以下的部分为30%

50万元至500万元的部分为20%

超过500万元的部分为13%

间接费用严格按照项目合同书的预算执行,按到款额度的比例提取,纳入学校财务统一管理,由学校、二级单位、项目负责人等统筹安排使用。

第四条  间接费用按下列办法进行分配:

(一) 管理费:项目主管部门对管理费有规定的按规定执行,没有规定的,按照以下办法核定:

自然科学类的科研项目按直接费用扣除设备购置费后的8%提取,其中学校5%,二级单位3%

人文社科类的科研项目按经费总额5%提取管理费,其中学校3%,二级单位2%

(二) 统筹支出:(1)直接费用超预算部分;(2)项目研究过程中发生的无法在直接费用中列支的其他与科研活动相关的费用。

(三) 绩效支出:为提高科研工作绩效安排的相关支出,即项目主管部门批复的间接费用减去管理费及统筹支出后的剩余部分。省市级科研项目间接费用中的绩效支出不计入学校绩效工资总额基数,纳入绩效工资总量管理。

间接经费在管理费足额计提的条件下,可安排统筹支出和绩效支出。其中省市级科研项目间接费用只列管理费和绩效支出两类。

第五条  为加大对科研人员的激励力度,间接费用的使用向创新绩效突出的团队和个人倾斜。绩效支出不设上限,绩效支出分配重点向承担任务的中青年科研骨干倾斜,省市级科研项目给予35周岁以下青年科研人员的比例原则上不低于30%

第六条  为体现科研人员价值,充分发挥绩效支出的激励作用,项目负责人须结合项目组成员的实际贡献,公平、公正、公开安排绩效支出,经所在单位负责人、科技产业处和人文社科处审批后发放。

第七条  项目执行期间存在以下情况之一的,不得发放绩效支出;如已发放的,学校有权追回:

(一) 未按要求及时报送项目相关材料,包括计划任务书(合同书)、预算书、年度进展报告、中期总结报告、验收材料及其他相关文件等;

(二) 在项目执行过程中,对项目负责人、参加人员、经费预算、研究目标、研究内容等重要事项的调整未按要求提前报批;

(三) 无正当理由,项目未按合同进度执行,或未按期落实上级主管部门提出的整改要求等;

(四) 存在违反学校规章制度等以及其他影响学校声誉的行为;

(五) 存在违反国家法律法规的行为。

第八条  间接费用中发放绩效支出等涉及到的个人所得税由个人自理,学校代扣代缴。

第九条  本办法自公布之日起实施,原《苏州科技大学自然科学类纵向科研项目间接费用管理办法》(苏科大【2017100号)同时废止。

第十条  本办法与项目主管部门有关文件相抵触的,按照主管部门规定执行。

第十一条  本办法由科技产业处、人文社科处和财务处负责解释。

版权所有2019  苏州科技大学人文社科处
 CopyRights ©2016  Office of Social Science Administration, Suzhou University of Science and Technology.All Rights Reserved.

手机版