苏州科技大学名城历史文化与公众史学研究所

作者: 时间:2018-05-21 点击数:

苏州科技大学名城历史文化与公众史学研究所简介

“苏州科技大学名城历史文化与公众史学研究所”于2016年成立,成员由苏州科技大学历史专业和中文专业的教师组成,所长为张笑川教授。研究所依托于人文学院的研究力量,为省级研究基地苏州国家历史文化名城保护研究院的支撑研究机构,积极承担该研究院项目,并独立开展研究活动。研究所以苏州城市历史文化为研究重点,并开展公众史学研究与服务。

研究所2015年承担了姑苏区委托的两个项目的研究,一个是陆道平教授的“苏州传统文化传承与创新过程中的互动机制研究”,一项是沈骅副教授的“民国时期苏州市民公社遗存市政设施调查与研究”。现已完成结项。

研究所积极开展公众史学研究,沈骅副教授带领孟凯丽、邓世欣等同学开展了浒墅关老镇居民的口述史采访,汇编为《浒墅关老镇居民的历史记忆——浒墅关镇居民口述史采访录》;张笑川教授编辑了《浒墅关研究论文选集》。研究所目前正在承担浒墅关人民政府的委托项目“浒墅关历史文献整理”。

研究所积极承担各级科研项目,包括张笑川教授主持的苏州市社科规划项目“苏州市草席业传统技艺保护与传承路径研究——基于浒墅关草席业的考察”(已结项);沈骅副教授承担的江苏省社科项目《江苏稻作史》。

版权所有2019  苏州科技大学人文社科处
 CopyRights ©2016  Office of Social Science Administration, Suzhou University of Science and Technology.All Rights Reserved.

手机版