苏州科技大学应用社会学研究所

作者: 时间:2018-05-21 点击数:

苏州科技大学应用社会学研究所简介

人文学院应用社会学研究所于2013年成立。所长为高钟教授,副所长为沈骅副教授,秘书长为王丰海老师。宗旨为将社会史、社会学的研究与现实的社会工作服务结合起来,从实践中发现问题、解决问题,并进行理论的提升。因此同年即以本所教师为主,聘请我校社工毕业生若干人,成立了苏州市仁和社会工作服务中心,在成功的解决了六名学生就业的同时,开展了若干社会学与社会工作的社会调研、服务等实践工作。具体工作如下:

2014承接了市民政局第二届公益创投“失独家庭的社工介入”项目,获18.3万经费资助,对胥江、留园、平江87户失独家庭进入了社工介入,项目获得苏州市民政局第二届公益创投优秀奖。

2015承接了苏州市第三届公益创投“让家不再漂“的项目,获10万元资助;同时,还承接了吴中区民政局社工资质考前部训工作。

2016承接了姑苏区老兵信息征集、优抚老兵社工关怀等项目,获12万项目资助。

2017年承接了苏州市残疾人协会基层理事专业培训工作,获20万项目资助。

与中国医务社会工作协会签订了“医务社工长三角地区实训基地“的协议。

与苏州明基基金会合作,成立了苏州市社会企业联盟,由高钟教授担任联盟轮值主席

承接了吴中区临湖镇牛桥村“社区服务社会化”,根据牛桥历史文化积累,为之提炼、总结出“五牛精神”(拓荒牛、老黄牛、孺子牛、清风牛、幸福牛)

2018年承接了苏州市志愿者总会骨干志愿者能力提升系统培训工作,项目资助7.6万。

在市中医院开展了医务社会工作试点工作,为一河南外来务工人员孙某成功的解决了脑卒中抢救后回乡康复。

继续在吴中区临湖镇牛桥村做“社区服务社会化”工作,推出“党建社建相融合,文化领先促和谐”的活动,将“五牛精神”编成三字经,由党员志愿者带领青少年诵读。

与湖北师范大学历史文化学院商订了联合培养社会工作专业硕士的培养工作,第一批实习学生产将于今年6月入驻苏州。

现在与苏州市残疾人联合会商谈承担其“智库“功能服务计划。

(说明:因本研究所没有公章与账号,所以,凡属对外合同与资金,我们都以联办单位——苏州仁和社会工作服务中心承接)

版权所有2019  苏州科技大学人文社科处
 CopyRights ©2016  Office of Social Science Administration, Suzhou University of Science and Technology.All Rights Reserved.

手机版