苏州科技大学江南历史文化研究所

作者: 时间:2018-05-21 点击数:

苏州科技大学江南历史文化研究所

苏州科技大学江南历史文化研究所的前身是1988年成立的苏州铁道师范学院江南历史文化研究所,以当时历史系、中文系、政治系的相关专业老师为基础,主要从事江南地区特别是苏南地区历史文化研究,涉及江南地方史、民俗、礼仪、服饰、饮食、市镇、建筑、宗教、江南文人的文学创作、文学活动、文人集结与文人组织等方面。

首任所长戈春源教授数十年如一日,致力于江南历史文化的研究,取得了丰硕的成果,发表了百余篇专业研究论文,出版了《寒山寺史》、《西园史》、《吴国史》、《赌博史》、《刺客史》、《韩世忠传》等著作。多位教授参与《苏州通史》的编写工作,现正陆续出版。

该所的张笑川教授,主要研究江南市镇、民居、商业、社火生活,专著《近代上海闸北居民社会生活》,受到学界高度评价。现任所长丁国祥教授的《复社研究》,以50万字的篇幅,第一次全面观照复社运动,得到地方政府的大力支持,在学界具有一定的影响。其“晚明文化生态与复社运动”被列为省级项目,将把复社研究推向深入。陆德海博士致力于江南文人的文法研究,视角独特,方法新颖。其专题“宋元文法研究”被列为国家社科基金项目。鲍开恺博士长期从事昆剧研究,从案头到舞台,成为苏州昆剧界重要的后起之秀,不仅对昆剧曲谱研究方面有深厚造诣,国内屈指可数。还担任了江南昆剧传习所副所长,在昆剧普及传习方面,也做了大量的工作。

同时,该所教师积极参与江苏和苏州的地方文化研究有关工程。2014年《苏州史记》开拍,从历史剧本编写修改到细节剪辑,以及出镜讲解,均有该所教师的身影。2017年“江苏地方文化史·苏州卷”编撰工程开工,该所教师也贡献了一定的力量。

版权所有2019  苏州科技大学人文社科处
 CopyRights ©2016  Office of Social Science Administration, Suzhou University of Science and Technology.All Rights Reserved.

手机版