苏州科技大学苏南现代物流研究所

苏州科技大学苏南现代物流研究所

主要介绍:

苏南现代物流研究所成立于2013年。根据物流与供应链管理理论与技术发展的实际要求,研究所立足苏南,以解决物流系统建设和发展过程中遇到的理论与实践问题,为政府制定物流发展规划和相关政策法规提供理论依据,为企业制定物流发展战略、物流流程方案优化设计提供技术服务等为首要任务,同时培养一支科研水平高、业务素质强的科研队伍,建设成为苏南地区有重要影响力和知名度的新型科技智库。研究所成员中有教授2人,副教授6人,讲师5人,其中博士5人,硕士7人,科研队伍年富力强。

研究所拥有物流工程装备实验室和物流仿真实验室。已有AGV、立体货架、巷道堆垛机、皮带输送机、滚筒输送机等硬件设备及其控制系统;物流仿真实验室有FlexsimPlantSimulationDosmis等物流系统仿真软件,还有Gabi供应链生命周期评价软件、洛杰斯特物流管理软件、Risk Simulator风险模拟软件、SPSS(统计分析专业软件)、Eviews(统计分析软件)等专业软件。

已有成果:

近年来,研究所骨干成员先后承担省、市级各类科研项目近60项,在《管理科学学报》、《机械工程学报》、《经济科学》、《系统工程学报》、《科技管理研究》等发表论文140余篇,并在Springer-Verlag GmbH、经济科学出版社等出版著作8部,成果获江苏省哲学社会科学优秀成果等省部级及市厅级奖20余项。代表性成果如下:

1.不确定环境下供应链一体化物流计划模型与算法;

2. 不确定环境下供应链物流计划决策优化与应用;

3. 苏州市望亭国际物流园总体规划;

4. 不确定环境下供应链合同及计划建模与优化;

5.山东省“半岛城市群”物流业发展及其核心竞争力营造研究;

6.冶金企业面向物流的生产管理优化技术。

主持人:邵举平