关于增补国家社科基金学科评审组专家的通知

作者: 时间:2020-03-04 点击数:

各有关学院,各部门:

根据全国社科工作办的通知要求,近期拟遴选增补一批国家社科基金学科评审组专家。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

1.指导思想。高举中国特色社会主义旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党管人才原则,牢牢把握意识形态工作正确方向,适应新时代中国特色哲学社会科学事业发展需要,发挥国家社科基金示范引导作用,遴选一批政治素质高、业务能力强、学风作风正的高层次人文社会科学专家学者,为繁荣发展哲学社会科学提供人才支撑和智力支持。

2.工作思路。增补学科评审组专家总的考虑是,控制评审组规模,优化专家年龄和专业结构,兼顾地区和系统平衡,达到“总量控制,结构合理,专业对口,好中选优,兼顾平衡”的目标。遴选专家要坚持德才兼备、群众认可,坚持竞争择优、优中选优,坚持民主公开、公平公正;严格德才条件和遴选程序,严肃遴选工作纪律,确保被推荐人选水平和质量。

二、推荐专家资格

被推荐人须具有中华人民共和国国籍,全职在国内工作,具有正高级专业技术职务或正厅(局)级以上(含)领导职务,且同时符合以下条件:

1.思想素质过硬。热爱祖国,热爱人民,拥护党的理论和路线方针政策,遵纪守法;坚持正确政治方向,坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心的研究导向,具有高度的政治敏锐性和政治鉴别力。

2.学术造诣深厚。业务成就突出,学术影响力较大,具有较高学术水平和丰富科研成果,有国内外同行承认的代表性作品及其他有影响的重要成果,掌握本学科领域国内外研究动态与学术前沿。

3.学风作风优良。践行社会主义核心价值观,有强烈的事业心和高度的社会责任感,恪守学术道德和职业道德,学风严谨,公道正派,敢于坚持原则。

4.健康状况良好。活跃在学术研究一线,年龄一般在45—65周岁之间(人文学科特别优秀学者可适当放宽),能够熟练使用计算机及常用办公软件。

同等条件下,获得过本学科领域公认的国内外重大奖项的,入选文化名家暨“四个一批”人才工程和国家其他重大人才工程的,在推荐中可优先考虑。

三、具体安排

1. 现任学科评审组专家推荐。现任学科评审组专家每人推荐本学科领域专家3名。

2.各单位社科处推荐。各单位社科处结合本单位学科、专家情况,可推荐相应的专家(具体推荐名额:南京大学6个、东南大学、南京师范大学各3个;其它211高校各2个,省内重点高校各1个)。

3.推荐名单的报送。

请各学院于3月17日前,将拟推荐专家信息表电子版发送至电子邮箱sroc@usts.edu.cn。

人文社科处

2020年3月4日

附件:

 

  • 附件【专家信息表.xls】已下载

版权所有2019  苏州科技大学人文社科处
 CopyRights ©2016  Office of Social Science Administration, Suzhou University of Science and Technology.All Rights Reserved.

手机版